цКид "восход"

 

муниципальное автономное учреждение культуры центр культуры и досуга "восход"
культурно-выставочный центр "радуга"

 

город димитровград, улица западная, 13

общая информация

Культурно-выставочный центр «Радуга» — благотворительная общественная Автономная некоммерческая организация «Выставочный зал – «Художественный музей», работает в Димитровграде с 2000 года. Цель её создания — развитие и становление духовных, нравственных и этических ценностей на основе применения наследия мировой художественной культуры. Язык мирового культурного наследия – единственный язык в мире, который не нуждается в переводе и одинаково хорошо понимается в любой стране. Прикосновение к прекрасному влияет на внутренний мир человека, на его нравственность и самосознание. «Волшебство чувств, мыслей и сильных желаний великих мастеров пленены в произведении, излучаются на зрителя и пробуждают в нас сходные ответные чувства помимо чисто энергетического и духовного понимания того, о чем говориться». Понятно, что лучшие музеи России и всего мира, частные коллекции, хранящие тысячи шедевров, доступны далеко не всем. Поэтому и возникла необходимость создать в городе музей, в котором в качестве экспонатов можно было бы использовать художественные репродукции.

Выпускаются репродукции самарским издательским домом «Арт-Лайт» и используются в десятках выставочных залов России и зарубежья. Изготовленные по новейшим технологиям, они воспроизводят изображение с поразительным эффектом подлинника, полностью сохранив запечатленный мастером образ. Передвижные выставки художественных репродукций и фотовыставки с изображением красивейших мест России и других стран предоставляются Международной общественной организацией «Центр Духовной Культуры» (г. Самара) на бесплатной основе.

Добровольная и безвозмездная деятельность КВЦ «Радуга» проходит под девизом «Красота спасет мир», а также под Знаменем Культуры, принятым Мировым сообществом в 1935 году.

дымковская игрушка

В центре "Радуга" г. Димитровграда выставка дымковской игрушки появилась после того, как с этими игрушками жители города познакомились в Научно-культурном центре имени Славского.

История возникновения дымковской игрушки уходит вглубь веков. Название свое игрушка получила от заречной свободы Дымково, письменные упоминания о которой относятся к XVI веку. Сейчас Дымково - часть города Кирова (Вятки).

А начиналось все с весенних праздников-ярмарок "Свистуньи" или "Свистопляски", ежегодно устраиваемых жителями Вятки. На них в огромных количествах продавались дешевые глиняные поделки: свистульки, куклы, шары. Их лепили жители слободы из глины, в изобилии залегающей на крестьянских огородах. Праздник отмечали три дня, и пока он длился, вся Вятка наполнялась звонким свистом.

святая русь

Зал "Святая Русь"

В экспозиции «Святая Русь» представлены шедевры древнерусской живописи (иконописи) - репродукции икон, находящиеся в Третьяковской галерее — это «Троица» Андрея Рублева, Владимирская икона Богоматери, Донская икона Богоматери и другие.

Одной из центральных является картина Николая Рериха «Святой Сергий Радонежский».

Макет церкви Покрова Богородицы на Нерли, которую в 1165 году построил князь Андрей Боголюбский в память о своем сыне, погибшем в бою с хазарами.

Фигуры древнерусского воина в доспехах и древнерусской (ведической) богини любви, весны и согласия - Лады.

В этом зале также можно полюбоваться выставкой дымковской игрушки и новым покрытием пола в виде росписи хохломы. Над витриной с дымковской игрушкой засияло ажурное, деревянное Солнышко. Ведь на Руси испокон веков поклонялись Солнцу.

Эскизы к балету Стравинского «Весна Священная», погружающие зрителей в мир старины глубокой, автор - Николай Рерих. На выставке прежде были представлены фотопейзажи древнерусских храмов, отличающиеся суровой красотой и величием, репродукции картин В. М. Васнецова «Богатыри», «Витязь на распутье», Н. К. Рериха «Святогор». Их сменили и в 2019 году посетители восторгались творениями нашего земляка Аркадия Пластова, несколько раньше - Константина Васильева. В 2020 году - Ивана Билибина, чудесного иллюстратора русских народных сказок.

А сейчас, поскольку 2021 год посвящён великому князю и Святому Александру Невскому, здесь представлена выставка «Александр Невский – Святой князь Руси».

малые формы

В экспозиции "малых форм" представлены копии классических скульптур - древних Греции и Рима, эпохи Возрождения, а также бюсты великих философов и учёных работы ульяновского скульптора – Бабракова С.А.

Вся скульптура находится в одном зале, представляя единую гармоничную экспозицию, рассказывающую об античных сюжетах, в том числе о семи чудесах света древности.

знамя мира

В 1930-е годы, предчувствуя наступающую угрозу войны, русский художник, философ, писатель, путешественник, археолог и общественный деятель Н.К. Рерих разработал проект специального Пакта по охране культурных ценностей во время войн и гражданских междоусобиц. Пакт Рериха заключал в себе большое воспитательное значение. «Пакт для защиты культурных сокровищ нужен не только как официальный орган, но как образовательный закон, который с первых школьных дней будет воспитывать молодое поколение с благородными идеями о сохранении истинных ценностей всего человечества». Эта культурная инициатива была поддержана в самых широких кругах мировой общественности. Идею художника приветствовали Р. Роллан, Б. Шоу, Р. Тагор, А. Эйнштейн.

Подписание Пакта состоялось 15 апреля 1935 года в Белом Доме в Вашингтоне. Первоначально документ был ратифицирован 21 страной американского континента. Впоследствии, в 1954 году, Пакт Рериха лег в основу Гаагской «Международной конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта», а предложенный Н.К. Рерихом специальный флаг, Знамя Мира, объявляющий объектом неприкосновенности все сокровища культуры и искусства, и по сей день развевается над многими культурными  и просветительскими учреждениями во всем мире.

Знамя Мира и Культуры стало международным символом единения всех сил, устремленных к утверждению на Земле высочайшей благодати, высочайшей красоты, высочайшего знания, способствующих приближению прекрасного будущего для всех народов и всего человечества.

индийская культура

Зал индийской культуры был открыт в 2010 году к десятилетнему юбилею выставочного зала. Все экспонаты были привезены из Индии нашими сотрудниками.

интерактивные игры

Для детей в нашем выставочном зале созданы интерактивные игры: Великие художники, Отгадай минерал, Отгадай картину, Юный археолог. Игры пользуются огромной популярностью даже у взрослых.

куклы обереги

Не так давно в нашем выставочном зале разместилась новая экспозиция русских народных кукол-оберегов, которые раньше изготавливались русскими людьми, в том числе и детьми, для защиты от болезней, сглаза, порчи, а также для удачи в различных начинаниях. Созданы куклы сотрудницей КВЦ «Радуга».

выставка минералов

Выставка минералов имеет цель показать красоту Природы. Коллекция минералов собрана из разных уголков нашей планеты. Началом коллекции стал дар Екатеринбургского минералогического музея, полученный нашими сотрудниками во время экспедиции на Урал в начале двухтысячных годов.

русский космизм

В конце лета 2020г,несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, сотрудники КВЦ «Радуга» в г.Димитровграде продолжили свою культурно-просветительскую работу и открыли новый зал, посвященный Космосу – зал Русского Космизма.

эпоха возрождения

На выставке «Эпоха Возрождения» представлены полотна известных живописцев Италии, Нидерландов и Высокое Возрождение Венеции. Среди произведений известнейших итальянцев: Рафаэль, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Пинтуриккьо, Фра Анджелико, Джотто, Перуджино, Филлипо Липпи и других. Мастера нидерландской живописи – Рогир Ван Дер Вейден, Ян Ван Эйк, Питер Брейгель Старший и другие. Великий венецианец Тициан. Есть полотна и художника северного возрождения, великого  Альбрехта Дюрера.

книга отзывов и предложений

Фамилия, имя, отчество  
Номер телефона  
Электронная почта  
Как вы узнали о КВЦ "Радуга"?  
Ваш отзыв или предложение